バター難でシフォンケーキ

いやぁ気付いたら、バターが手に入りにくくなってましたね。
やーっと長かった節電に終わりをつげ、寒くなるまでのひと時に
焼き焼き生活をスタートしようと目論んでいたのに。。。
肝心のバターが手に入らないなんて(泣)

お菓子焼きには致命的でございます。。。

小麦は値上がりしても手に入るから良いけど、バターは原料の生乳が減産だから仕方ないですね。
思いだしたようにハマって作りだしたボッコンチーノ。
あっと言う間に発酵バターの在庫が終了し、作れなくなりました。
うーん残念。

バターの恋しさを埋める様に作るのはもちろんシフォン(笑)
c0053096_19565454.jpg

レシピはコチラから↓
【送料無料】ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

【送料無料】ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン
価格:1,365円(税込、送料別)



バニラ、シナモン、生キャラメルを作りました。
今回は、底上げに型外しを失敗すると言う二重の失敗(汗)
いいの。オウチお菓子なんて、失敗してなんぼですから。。。
ホラ!失敗しても、カステヘルミの26cmプレートに乗せちゃえば
何となく美味しそうに見えるから不思議(笑)

記録の一つとして残しておきます。
そのうち「こんな失敗もしてきたなぁ。。。」と振り返れると良いのですが
いつまで経ってもこんな調子の様な気がしてなりませんけど
とりあえず、バターが品薄な間、ちまちまとシフォンの精進に励みます!!

ってホントは現実逃避しないで断捨離を再開しなきゃなんですけどね。
ただ今、絶賛?物欲全開祭りで開かずの間がますますパワーアップ中(汗)
寒くなる前に地下の倉庫も片付けないと、そうでなくても寒いを理由に片付け無さそう。。。







断捨離の本を何冊も読んでいると、皆さん数カ月でおウチがスッキリされるんですよね。。。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村

絶対我が家の方が狭いはずなのに、なぜ何ヶ月経ってもスッキリのスの字にもならないんだろう(汗)
人気ブログランキングへ  
[PR]
by jianai_1999 | 2011-10-18 19:22 | *つぶやき。。。*