焼き焼きday

今日は10時から学校で打ち合わせが入っていたので、朝からバタバタとシフォンを焼き
打ち合わせから帰宅して家事を済ませ、また焼き焼き。
シフォンケーキ2種、スフレチーズケーキ、ドロップクッキーを焼いてみました。
c0053096_10165984.jpg


シフォンはいつもの中山真由美さんのレシピ。
【送料無料】ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

【送料無料】ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン
価格:1,365円(税込、送料別)



一昨年からハマって作っていますが、決まったレシピしか作らないので
今日はいつものオレンジと新作?のメープルシフォンを作ってみました。
(両端がオレンジ、真ん中の上下がメープルです)

オレンジは型に流す時に空気を入れちゃって底上げしてしまいましたが、まぁ許容範囲かな?
ただ、型外しは相変わらず上達しません。。。
うーん。とにかく焼いて→外してを練習するしかないのかな?

試食用と贈りたい用をラッピングし、急いで発送しましたが。。。
お味がお口に合ったか気になるところです。

色々焼いたら楽しくなりました。やっぱりお菓子やパンを焼くと楽しいです☆
今年は本気でシフォン道を究めたい!!
中山先生のシフォンは難しいと言われているので、
気になる方は是非図書館で借りて作ってみてください☆






型外しにシフォンナイフを使ってますが、この本ではパレットナイフなんですよね。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ

長いパレットナイフしか持ってないから、買うべきか? 道具のせいではない気はしていますが。

人気ブログランキングへ
[PR]
by jianai_1999 | 2012-01-31 22:28 | *sweets*